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Une recette, une histoire… La pomme
La pomme est un fruit millénaire qui provient… d’Asie centrale et plus précisément de la chaîne de haute montagne Tian Shan (Kazakhstan, Kirghizistan, Tadjikistan, et Xinjiang en Chine). Dans cette région pousse une pomme dite « originelle » le Malus sieversii qui possède une richesse génétique exceptionnelle lui permettant de lutter naturellement contre les maladies courantes chez les « pommes du commerce ». Est-ce donc étonnant de retrouver les premières références à la compote de pomme dans des poèmes hindous datant du Ier millénaire av. J.-C ?
L’Europe a découvert ce fruit grâce aux Romains. Toutefois, les pommes telles que nous les connaissons aujourd’hui résultent du travail de sélection et d’hybridation des cultivateurs pendant plus de 2000 ans.
Pour plus d’information sur la pomme et ses origines, vous pouvez consulter l’article de Fanny Agostini, Savez-vous d’où vient… la pomme ?
Compote de pommes
- 27 février 2021
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Ingredients
- 6 grosses pommes
- 1 à 2 tasses d'eau
- 25 g ou 30 ml de beurre clarifié
- Miel
Directions
- Step 1
- Peler les pommes (voir la vidéo « Technique culinaire : Peler facilement une pomme »), retirer le trognon et couper les en morceaux
- Step 2
- Mettre les pommes dans une casserole
- Step 3
- Ajouter 1 à 2 tasses d’eau et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes ramollissent
- Step 4
- Ajouter 25 g ou 30 ml de beurre clarifié (voir la recette « Ghee, le beure clarifié ayurvédique ») hors du feu puis laisser refroidir
- Step 5
- Sucrer avec le miel selon vos goûts