Une recette, une histoire… Le Malva Pudding
Le Malva Pudding (ou Malvapoeding) est un dessert emblématique tout droit venu d’Afrique du Sud. C’est Maggie Pepler – cuisinière brillante et entièrement autodidacte – qui a donné ses lettres de noblesse à ce dessert connu à travers le monde.
Pour la petite histoire, l’ancien secrétaire d’État américain Henry Kissinger aurait déclaré que le Malva Pudding était le meilleur dessert qu’il ait jamais mangé.
Le chef personnel d’Oprah Winfrey a également contribué à sa légende lorsqu’il a servi le Malva Pudding pour le dîner de Noël aux élèves de l’Oprah Winfrey Leadership Academy for Girls en Afrique du Sud en 2006.
Pour la petite histoire, l’ancien secrétaire d’État américain Henry Kissinger aurait déclaré que le Malva Pudding était le meilleur dessert qu’il ait jamais mangé.
Le chef personnel d’Oprah Winfrey a également contribué à sa légende lorsqu’il a servi le Malva Pudding pour le dîner de Noël aux élèves de l’Oprah Winfrey Leadership Academy for Girls en Afrique du Sud en 2006.
Née en 1926, Maggie Pepler a grandi dans la communauté agricole de Robertson du Cap-Occidental. Dès sa plus tendre enfance, elle s’est passionnée pour la cuisine. Elle dévorait les livres de cuisine et montrait ses talents de cuisinière auprès de ses amis en leur concoctant des plats gastronomiques. C’est cette passion qui lui a permis de décrocher un emploi de cuisinière suite au décès de son mari, vétéran de la 2e Guerre mondiale. Au début des années 1970 et par l’entremise d’un proche ami, elle a pu intégrer les cuisines de la résidence de l’ambassadeur sud-africain à Londres, Carel de Wet. Homme corpulent, Carel de Wet faisait attention à sa ligne. Toutefois, en bon amateur du Malva Pudding, il lui arrivait de déroger à son régime alimentaire strict et demandait personnellement à Maggie Pepler de confectionner ce dessert hautement calorique. Ce fut la première reconnaissance à l’échelle internationale de ce dessert gourmand.
Au milieu des années 1970, Maggie Pepler qui travaillait au restaurant de l’hôtel Lanzerac de Stellenbosch en Afrique du Sud fit connaître ce dessert au chef Michael Olivier. En effet à cette époque, elle était chargée de préparer le déjeuner du personnel ainsi que les puddings servis au buffet du restaurant. L’un d’entre eux était le Malva Pudding.
Nouvellement nommé directeur des relations publiques et responsable du restaurant du domaine viticole Boschendal, Michael Olivier engagea Maggie Pepler aux cuisines. Il était impressionné par la facilité déconcertante avec laquelle Maggie Pepler – veuve discrète et effacée avec un sens de l’humour terreux – réalisait ses plats. Le succès fut immédiat et c’est ainsi que la recette du Malva Pudding a conquis l’ensemble des tables sud-africaines puis celles du monde entier.
Maggie Pepler est morte en 2013 à Stellenbosch à l’âge de 87 ans. Sa rencontre avec le chef et critique gastronomique Michael Olivier fut décisive dans la mise en lumière de cette recette appelée autrefois telefoonpoeding.
Car en réalité, ce n’est pas Maggie Pepler qui a inventé ce gâteau dont le goût rappelle une génoise caramélisée aromatisée à l’orange et nappée d’une sauce à la crème. Maggie Pepler tenait cette recette de sa mère, recette partagée par les femmes des agriculteurs qui s’appelaient et la lisaient au téléphone.
Il existe désormais de nombreuses variantes du Malva Pudding, et des ingrédients tels que la banane, la pomme et même le lait concentré caramélisé peuvent être ajoutés. Le Malva Pudding peut être servi chaud, tiède ou à température ambiante. Il est généralement accompagné d’une fine couche de crème anglaise et/ou de crème glacée à la vanille. Il est également tout aussi savoureux avec de la crème de noix de coco ou du sorbet au coco.
Au milieu des années 1970, Maggie Pepler qui travaillait au restaurant de l’hôtel Lanzerac de Stellenbosch en Afrique du Sud fit connaître ce dessert au chef Michael Olivier. En effet à cette époque, elle était chargée de préparer le déjeuner du personnel ainsi que les puddings servis au buffet du restaurant. L’un d’entre eux était le Malva Pudding.
Nouvellement nommé directeur des relations publiques et responsable du restaurant du domaine viticole Boschendal, Michael Olivier engagea Maggie Pepler aux cuisines. Il était impressionné par la facilité déconcertante avec laquelle Maggie Pepler – veuve discrète et effacée avec un sens de l’humour terreux – réalisait ses plats. Le succès fut immédiat et c’est ainsi que la recette du Malva Pudding a conquis l’ensemble des tables sud-africaines puis celles du monde entier.
Maggie Pepler est morte en 2013 à Stellenbosch à l’âge de 87 ans. Sa rencontre avec le chef et critique gastronomique Michael Olivier fut décisive dans la mise en lumière de cette recette appelée autrefois telefoonpoeding.
Car en réalité, ce n’est pas Maggie Pepler qui a inventé ce gâteau dont le goût rappelle une génoise caramélisée aromatisée à l’orange et nappée d’une sauce à la crème. Maggie Pepler tenait cette recette de sa mère, recette partagée par les femmes des agriculteurs qui s’appelaient et la lisaient au téléphone.
Il existe désormais de nombreuses variantes du Malva Pudding, et des ingrédients tels que la banane, la pomme et même le lait concentré caramélisé peuvent être ajoutés. Le Malva Pudding peut être servi chaud, tiède ou à température ambiante. Il est généralement accompagné d’une fine couche de crème anglaise et/ou de crème glacée à la vanille. Il est également tout aussi savoureux avec de la crème de noix de coco ou du sorbet au coco.
Recette adaptée de la recette originale du Malva Pudding par Maggie Pepler, recette publiée par Michael Olivier.
Malva Pudding
- 21 décembre 2021
- 6
- 1 hr 30 min
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Ingredients
- Pour le gâteau :
- 125g de farine
- 1 cs de bicarbonate de soude
- 250 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cs de confiture d’abricots
- 1 cs de vinaigre blanc
- 15 g de beurre fondu
- 250 ml de lait entier
- Pour la sauce :
- 125 ml de crème fleurette entière
- 125 ml de lait entier
- 250 g de sucre
- 125 ml d’eau chaude
- 125 g de beurre
Directions
- Step 1
- Beurrez un moule en verre ou en porcelaine ayant idéalement les dimensions 30 cm X 20 cm X 5 cm.
Remarque : N’utilisez donc pas de moule en aluminium, en acier émaillé ou en résine car la cuisson serait moins bonne.
Découpez une feuille d’aluminium de la taille du moule et beurrez-y un côté également.
Préchauffez le four à 180°. - Step 2
- Dans un bol, tamisez les 125g de farine et 1 cs de bicarbonate de soude (« Voir Technique culinaire ») puis incorporez les 250g de sucre.
Dans un autre bol, fouettez vigoureusement l’œuf puis ajoutez 1 cs de confiture d’abricots, 1 cs de vinaigre blanc, les 15g de beurre fondu et les 250 ml de lait entier. Veillez à bien mélanger après l’ajout de chaque ingrédient afin d’obtenir une texture homogène.
Incorporez au mélange farine/bicarbonate/sucre, le mélange liquide et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois afin d’obtenir une pâte homogène. - Step 3
- Versez la pâte dans le moule et couvrez-le de la feuille d’aluminium, côté beurré en-dessous.
Faites cuire pendant 45 minutes au four jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit et doré. - Step 4
- 10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, préparez la sauce.
Dans une casserole, faites chauffer les 125 ml d’eau puis ajoutez progressivement les 125 ml de crème fleurette, les 125 ml de lait, les 250g de sucre et les 125g de beurre. Laissez chauffer à feu doux-moyen afin que le beurre et le sucre soient complètement dissous puis délayez tous les ingrédients au fouet. - Step 5
- Au bout des 45 minutes, retirez le Malva Pudding du four ainsi que la feuille d’aluminium puis vérifiez qu’il est bien cuit. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau en ressort sèche.
Dans l’hypothèse où le gâteau ne serait pas suffisamment cuit et doré, prolongez la cuisson de 5 minutes en ôtant la feuille d’aluminium au préalable.
Remarque : Il est important que le Malva Pudding soit bien cuit car si tel n’était pas le cas toute la sauce ne pourrait pas être absorbée. Le gâteau deviendrait alors bourratif.
Piquez à plusieurs endroits la surface du Malva Pudding afin de faciliter l’absorption de la sauce puis versez toute la sauce sur le gâteau.
Une fois la sauce absorbée, le Malva Pudding est à consommer chaud, tiède ou à température ambiante accompagnée d’une crème anglaise ou d’une crème glacée à la vanille.